首页
  
学术报告395:基于电阻网络的节点与边的中心性

发布日期: 2018/5/28  投稿: 周时强    部门:    浏览次数: 759   返回


 

报 告 人:章忠志  副研究员  复旦大学计算机科学技术学院                     

报告时间:6月1日(周五)10:00~11:30

报告地点:宝山校区计算机大楼402室

邀 请 人:王冰 教授

 

报告摘要:

中心性在社交网络、生物网络等领域中有着十分重要的应用,设计中心性的度量方法及相关算法是近年来相关领域的研究热点。常见的中心性度量方法往往存在以下缺陷:要么由于度量方法本身所包含的信息量不够,无法很好地区分出节点/边的相对重要性,比如基于最短路径的中心性度量;要么因为度量方法包含的信息量大,需要很高的计算时间复杂度,比如基于电流的边中心性度量。为了克服当前研究的不足,根据电阻网络理论提出新的节点/边中心性度量指标。所提出的指标利用了图中所有的路径信息,比当前常用的指标具有更好的区分度。接着,给出若干几乎线性时间的近似算法,用于计算新指标的节点/边中心性。最后,通过大量实验,说明了所提出算法的快速有效性。 

 

报告人简介:

章忠志,复旦大学计算机科学技术学院副研究员,博士生导师。主要研究方向为复杂网络、随机游走、谱图理论、图上的枚举问题。迄今为止,已在包括Theoretical Computer Science、The Computer Journal、Physical Review E、Journal of Chemical Physics、IEEE Transactions、SODA、WWW、IJCAI等在内的国际期刊与会议上发表论文100余篇。3篇论文被选为封面文章。目前SCI总引用2200余次,个人H指数为28(Web of Science数据);Google学术引用3100余次,H指数33。曾先后获得辽宁省优秀博士学位论文、复旦大学优秀博士后称号、复旦大学复华奖教金SCI论文个人奖、上海市自然科学三等奖(第一完成人)。